Я не нашёл его портрета. Часть 2

Но наступало время грусти,
Затяжки долгой и немой
И оправданья:  - Щ-щас отпустит,
Ты не волнуйся, я живой!
 
Жи-вой и целый, повезло мне.
Ответь, ты слышишь голос мой?
 
 - Ты не курил бы. Сердце это.
Когда к врачу? - Недавно был.
Мой доктор – лес. Лекарство – лето,
От них дано набраться сил.
 
Минутой редкою в застолье               
Рвалась завесы плотной нить
Наружу вырывалось с болью:
- На фронте так хотелось жить!
 
А вера – фитильком надежды
У всех. Как это мне забыть?
             .  .  .
 
- В аду с врагом пройдя разборы,
Мы в жизнь вернулись майским днём
Казалось, опрокинем горы
Не опрокинем, так свернём.
 
Мы по-бе-ди-тели! Герои!
И что сегодня? Как живём?
 
Со мной делился переходом
Той боли, что была внутри
В отчаяния мрак перед восходом
Коммунистической зари               
 
- Гора надежд непроходима?
Он в бане задавал вопрос
И отвечал:  - Прицелил мимо,
Тот, с мавзолея в полный рост
 
На праздник, день победы нашей
Речь кто от власти произнёс.
                .  .  .
 
- Что с победителей мечтами
О «светлом будущем» для нас,
Мильёнов с веры фитильками,
Сваливших зверя в бойни час?
 
Свечи огонь в паникандиле(**)
Как веры фитилёк угас.
 
Лишь вовремя, от первой, тонкой
Другая свечка зажжена
Рукою женщины, ребёнка.
Мощнее пламенем она.
 
И с каждой новою свечою,
Цель наша ближе, мы-народ
С тяжёлой, гордою судьбою
И тот нас к счастью приведёт,
 
Пред кем свечами бьётся память
Надежд бурлит водоворот.
                .  .  .
 
Я не нашёл его портрета
Чтобы в строю с собой носить.
Он научил меня в газетах
Читать меж строчек, лес любить …   
 
На позвоночнике двух вмятин
И глаз прищура – не забыть!
_________________________________
** - Место перед иконой для установки поминальных свечей.


Рецензии