Я не нашёл его портрета. Часть 1
Но глаз прищура не забыть
Когда уж баня разогрета
А после есть чего налить.
Сметаной грузди подзаправить
И трубку табачком набить.
Пришло всё позже, откровеньем
Далёких пламенных годов,
Архивных данных разъясненьем
Из наградных его листов.
. . .
В деревне Ключевой под Тверью
После войны, построив дом
С резными окнами и дверью,
Мой свёкр работал лесником.
Любил лесной народ жужжащий,
Поющий, ухающий в нём.
В январском наступленьи первом
В сорок втором осколок злой
Его прошил. Он стать резервом
Не захотел и рвался в бой.
Сказал врачам: - Долг - не повинность!»
Вдохнув из самокрутки дым:
- Не я, так кто? Мы инвалидность
После войны возобновим.
Качая головой в сомненьи
Врачи всё ж согласились с ним.
. . .
В болото под Яянислинна(*)
Он прыгал с нар, чтоб наблюдать
Перемещенье немцев, финнов,
Врагов, пришедших убивать
Его страну, его деревню,
Его друзей, отца и мать.
По пояс в ледянящей стуже
Часами, зорок, недвижим.
Он крест бойца нёс. Выжил, сдюжил
Вернулся к матери живым.
Раздал медали он мальчишкам
- Пусть носят! Им так веселей
В войну играть. А мне уж слишком …
Наград досталось от властей.
- Я артразведчик, я – ефрейтор»
Ватаге отвечал детей.
( см.далее часть 2)
__________________________________
* - Так назвали Петрозаводск занявшие его финны в составе войск Вермахта.
Свидетельство о публикации №120102106074