Бизнес - Без носа, тайны русского языка

Все мы знаем слово «бизнес», нет вопросов по нему,
Настоящее ж значенье неизвестно никому!
Как, когда оно возникло, рассказать я вам хочу.
Минуло с тех пор немало лет, но это ни к чему.

Корни слова прорастают из глубин веков Руси,
Шла активная торговля, покупатель вдруг спросил:
«Честно ли ведётся сделка, можно ли ей доверять?»
Был он, други, иностранцем и привык всё проверять.

Наш купец повёл плечами, удивлённо вздёрнул бровь:
«На Руси обмана нету, ты сомнения отбрось!
Честно мы ведём торговлю, как тебе сё объяснить?
Постараюсь я на пальцах, попонятней изложить.

Полагаю, что боишься ты, друг мой, остаться «с носом»,
Там на Западе у вас часто этим промышляют!
На Руси же заключаем сделки мы всегда «без носа»,
Понимаешь, без обмана по рукам мы ударяем!»

«Да, я понял, - биз нос, биз нос! Без обмана наша сделка!»
Радовался иностранец  и крутился, словно белка!
Свою прибыль получил он, был доволен донельзя!
Рассказал, домой вернувшись, он о сделке всем друзьям.

Так возникло слово «бизнес» - честная, то бишь, торговля!
Популярным стало в мире, полюбилось оно многим.
И в итоге стало главным символом капитализма,
Так зачем мы подражаем Западу до идиотизма?

Нам давно пора бы вспомнить и понять, кто мы такие!
И гордиться, что живём мы, родом все мы из России!
Мы должны решать всё сами, жить по праведным канонам,
И тогда все люди будут жить по правильным законам.


Рецензии
Веселая, наивная фантазия.

Сергей Ежов 4   11.12.2020 00:27     Заявить о нарушении
Сергей, рада, что ознакомились с моим произведением, но насчет фантазии Вы неправы. Это действительно так и было - наши купцы в шутку говорили о честной сделке - "сделка без носа", а при обмане до сих пор у нас бытует выражение - "остался с носом". Так что такие вот "пироги", уважаемый Сергей!

Тамила Худякова   24.03.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.