Високосный 80-й ч - 6

О  далёком детстве

Как это было - недавно, и вместе с тем, - давно!  В - коротком  том промежутке - между 1-й - и 2-й Мировой войной, по пыльной улице той, бегал и он - ещё пацаном босоногим, сбивая о камни дороги - в кровь ноги, мечтал о деревянной машине, (железных детских  игрушек, в ту пору не было - и в помине) и - так же, как он сейчас – мне, мать отвечала на просьбы-мольбы его: - "денег - нет!..."

В бухте Артиллерийской плавая у парохода, пацаны выманивали медные пятаки у богатых туристов: "Кинь, дядя, монетку - поймаю!" Тот - с силой бросает, не подозревая, что - в воде опускаясь – как бы играя, она медленно кружась и вертясь на дно оседает, они - тут же за нею наперегонки ныряют-хватают-прячут добычу - за щёки, чтобы богатство от всех утаить! (После будет - на что им -  карамелек (иль, – сигарет-папиросок) купить…)

 14-тилетним пареньком, в мае 42-го мой папка - в числе последних эвакуировался  из осаждённого Севастополя, вместе с матерью и бабкой (моими - бабкой, прабабкой.) Добавив - год, (как - и многие пацаны той поры, чтоб попасть на фронт), поступил в Камышинское ТУ и  успел ещё поучаствовать в штурме Берлина, - командиром танкового взвода!...
Жизнь его - никогда не баловала и обращалась зачастую со зверским оскалом, может потому и меня не уставал в детстве бить, но мне удалось это забыть, только теперь его - не воскресить, и то, что с ним мы не договорили, уже – никогда не договорить…
Общеизвестно, что - всем на Свете распоряжается Господь Бог! И если б с моим батей  в детстве, -  что-то - плохое случилось в блокаду, - я бы тогда …родиться не смог, - всех  прелестей-чудес этого Мира не узнал бы (а - так же - его бед-невзгод и тревог…)

• Мой батя - на памятнике Тотлебену, за год до войны.

(Продолжение следует)


Рецензии