Покинутый юноша

Покинутый юноша.

В селении Имаклик старшина жил,
Удачливым охотником, однако был.

Зимой с сыном оленей добывал,
А летом морских зверей побивал.

Были у старшины две землянки;
Одна жилая, другая времянка.

В малой землянке сделали мастерскую,
Делали байдары, луки и утварь другую.

Пошёл сын в мастерскую,
Поделать утварь людскую,

Юноша был одет легко,
Не рассчитывал идти далеко.

Тут голоса с шумом прибывают,
Кричат: -  Моржи мимо проплывают –

Пошёл отец, сына на охоту позвал,
Глянул, сын чудовищем стал.

Приказал: - Всем из селения уплывать
И вещи с собой все забирать,

А не то его сын тунгак,
Слопает их просто так. –

Оглядел сын всего себя,
Увидал он, что такой, как всегда.

Почему отец говорит, что я чудовище,
Ведь тело моё, прежнее сокровище.

Вышел юноша из землянки на свет,
Глянул никакой одёжки нет.

В дали у речки костёр горит,
Одинокая женщина там сидит.

Юноша шибко пить захотел,
Зачерпнуть воды, ей повелел.

Женщина молча воды зачерпнула,
Кружечку юноше протянула.

- Не откажешься ли пойти со мной? –
Женщина согласилась, кивнув головой.

Вернулись домой, наступила ночь
Легли спать без одежды прочь.

А утром юноша ушёл в тундру,
Добыл там оленя, был он мудрым.

Женщина оленье мясо варила,
Милого юношу вдоволь кормила.

Так они и стали поживать,
Оленье мясо, да рыбу жевать.

- Ни в чём себе не отказывай,
Какую хочешь еду, ту и заказывай! –

Наполнила нерпичью шкуру едой,
Убрала эту шкуру в яму со льдом.

Однажды сельчане в Имаклике побывали,
Рассказали старшине, что сына видали.

- А ну, давайте собирайтесь в Имаклик,
Не то здесь наголодаемся, не так ли! –

Вот так, все в Имаклик вернулись,
На женатого сына старшины наткнулись.

Устроил сын им большой пир,
На весь имакликский мир.

Чинно гости за столами сидят,
Пьют бражку, угощенья едят.

Тут сын старшины встал
И такую речугу им сказал:

- Помните, как в землянке я мастерил,
Что я тунгаком стал, отец говорил.

Услыхал я, посмотрел на себя,
Не изменился я, такой, как всегда.

А вы все, меня покидали,
Всю еду и одежду забрали,

Моя жена, очень молода,
Спасла меня в лютые холода.

Очень обидно, что так поступали
Не останусь здесь, тунгаком стану. –

Жена прыгнула в проход землянки,
А за ней юноша, за беглянкой.

Погнались было за ними,
Но ихи следы уже простыли.

21. 10. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии