Кэролайн Элизабет Сара Нортон Я не люблю тебя

Я не люблю тебя! О нет! Я не люблю тебя!
И все же очень грустно мне, когда тебя здесь нет;
    И даже к небу над тобой питаю зависть я,
Чьи звёзды радуясь тебе шлют яркий свет.
 
Но почему я не люблю тебя, я не пойму,
Ведь, что б ни делал ты, на всё всегда смотрю любя:
    И в одиночестве вздыхаю часто потому,
Что те, кого люблю, лишь копии тебя!
 
Я не люблю тебя совсем! Но только ты уйдешь,
Я ненавижу звук речей (людей мне дорогих),
    Он разбивает эхо долгое, чей тон хорош:
Твой голос музыкой поёт в ушах моих.
 
Я не люблю, но вот глаза твои со мною тут,
Их яркий синий свет мне говорит всех слов ясней;
    Меж мной и небесами полночи они встают
Гораздо чаще, чем глаза других людей.
 
Я твёрдо знаю, что тебя совсем я не люблю.
Но искренностью ведь других ни в чём не убедишь,
    И часто, мимо проходя,  улыбку их ловлю,
Все видят: я смотрю туда, где ты стоишь.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.

              23

Caroline Elizabeth Sarah Norton (1808-1877)

         I Do Not Love Thee


Рецензии