Михаил Тухачевский
Озорник..Надменный одиночка.
В обращении бывал он резким,
А такая жизнь всегда порочна.
Дерзкого мальчонку за характер
Не взлюбили и учителя.
Неуживчивым бывал он в классе
Признавали лишь его друзья.
В революцию попал он в плен.
Ненавидел,что Европа воевала.
В Петроград революционных перемен
Въехал он в момент всего развала.
Ему-гвардии поручику всё ясно,
Что температурила страна.
Понял,что в семнадцатом Русь хочет,
Чтоб история исправлена была.
Точка жирная уже поставлена
Мужиком российских деревень.
Железняк- матрос поднял всё дело
Он инициатор от потерь.
"Дикий мальчик"возвратился в Пензу.
Вертолёт кружился в вышине.
Белогвардейщину бросает в бездну.
Ему детское всё дорого вдвойне.
А в Симбирске террорист А.Н.Муравьёв
Всё стучал о двери камер.
В ходе проходивших там боёв
На одно мгновенье снова замер.
У ворот кремлёвских караулы
Каждый час включали"Интернационал"
Напряжение сводило скулы
Вызывали в душах лишь накал.
До запасов хлеба,что на Волге
"Дикий мальчик" полетел туда.
Оставалось ну совсем недолго
До спасения правительства Кремля.
Из Кремля ему летели телеграммы:
" Колчак должен,должен уничтожен!"
Тухачевский был всегда упрямым
Душу двадцатилетнего то гложет.
Но и на Урале,нет не остановка
Ленин требовал уничтоженья Колчака.
Кремль давал такую установку.
Ленинская там была рука.
А у командарма была страсть
Он изготовлял прекрасно скрипки.
И хотя на них он не играл
В музыке улавливал ошибки.
И в боях улавливал он это
Лавой посылал врагам пожар.
Он хотел войти в историю Советов
Как непобедимый на алтарь.
Пораженье под Варшавой .Ох и тяжко
Первое за всю его карьеру.
Для него всё это было важно
Командарму и России офицеру.
Свидетельство о публикации №120102101314