Ванятка

Дважды шло не тем горлом у Ванятки царство земное.
Дважды выходило очень больно и плохо.
Дважды вытаскивали кость мамонта из горла санитары леса,
подбиравшие Ванятку в самой глуши,
в спазмах и корчах,
во мху и сукровице.

А затем учили-заставляли заново дышать.
Заставляли - поскольку сам Ванятка напрочь отказывался сокращать мышцы и моргать глазами.
Вливали в него огненную воду и свет;
воздух и стон;
вводили ему по венам новые легенды.

И Ванятка вставал как новорожденный.
Даже чуть краше, чем был раньше.
Разве что огромные чёрные синяки под глазами и перерезанное горло малость выдавали его возраст.
Но в остальном Ванятка был пуще прежнего -
и лучился, и искрился, и сиял так,
что округа была видна как на ладони в самую тёмную непролазную ночь,
будто в этот самый момент дорогу освещало тёплое доброе солнце.


Рецензии