Сказка

Марфа ходила по лесу одна.
Землю цветами стелила весна,
Кроны деревьев раздвинул закат,
Марфа забыла дорогу назад.

Девушке мягко шептала трава,
Что под землёю лежит голова:
Съедены веки, глазницы пусты.
От ветерка закачались кусты.

Марфа не помнит, зачем она здесь,
Ноги устали и хочется есть.
Ветви и корни мешают идти -
Девушка хочет полянку найти.

Солнце всё ниже, а тени длинней,
Тускло мерцают грибы возле пней,
В почве костями скрипит голова.
Марфа от ужаса еле жива.

Кроны сплелись под растущей луной.
Марфе недолго гулялось одной.
Ветки касаются рук и лица,
Между деревьями мрак без конца.

Травы раздвинули корни свои,
Звонко и резко поют соловьи,
Почва открыла зловещую пасть:
Челюсть скрипит и готова напасть.

Марфа споткнулась о корень ногой,
Ясень над ней изогнулся дугой,
Мягко прогнулась под боком земля,
Девушке в ухо шепнули «моя».

Дёрн поднимался и грудь оплетал,
Корень дрожащие пальцы сжимал,
В блеске луны стекленели глаза,
Почва клубилась в густых волосах.

Мутные тени над лесом плывут.
Марфу напрасно домашние ждут.
А голова под землёю сыта.
Волос девичий свисает с куста.

25.05.2020


Рецензии