Погоня

Закончился день.
Простодушно и вкусно
Запахло в морозце асфальтом и льдом.
Бежал человек
И закуривал густо.
Мешал воротник - дым катился с трудом.
Я гнался за ним
По седым тротуарам,
Вдыхая с присвистом, как будто во сне.
Огни фонарей
Разгорались пожаром,
И что-то сжималось невольно во мне.
Я быстро шагал,
И в груди тяжелело:
Под шум в голове неизвестно куда.
А тот с сигаретой
Спешил оголтело,
Мелькала вдогонку заборов гряда.
Истлевший окурок
Он выбросил лихо
И встал, словно вкопанный, глядя вперед.
Тут стало вокруг
Настороженно-тихо
Под шагом умолк звонко хрустнувший лед.
Догнал я его,
Несмотря на усталость,
Хотел бы окликнуть, да голос пропал.
Вперед поглядел –
Сразу холодно стало
Как будто нагим под морозом стоял.
Очнулся, вдохнул -
Я один на дороге,
Во рту запах дыма, помят воротник.
Немного дрожат
Ослабевшие ноги
Я спрятал в ладони лицо и поник.

11.11.2019


Рецензии