Свято древо

Очнусь от грома в небесах
Иль от унылого напева -
В окне шумит во весь размах
Воспетое в былинах древо.
В ветвях раскидистых его
Заря горит и гаснет вечер,
И слышно в шелесте родство
Листвы, собравшейся на вече.
И загубит набат ветров,
Заплачет сирый и убогий,
И, поступь ощутив врагов,
К болотам повернут дороги.
По воле горней высоты,
Где обожгутся жаром травы,
Сомкнутся листья, как щиты,
И остановят пир кровавый.
И корни павшим воздадут
Живой водою, полной неги,
И незаметно подрастут
Весной бессмертные побеги.
И сердцу в радость, и - уму,
Что свято древо не завянет,
Что есть название ему,
Всевышним данное, - славяне!


Рецензии