Бабочки...

Я ступила в заброшенный дом,
Было в нём обжигающе пусто.
Как кораблик, настигнутый в шторм,
Прохудился и выглядел грустно.

Сквозь открытые щели фрамуг
Сквозняков непристойных бравада,
Как навязчивый злостный недуг
Подвывал, и под вальс звездопада
Двери старые, вторя в ответ,
Не скрывали вселенской печали.
И луны неприкаянный свет
Растворялся, где тени мерцали.

Я мечтала остаться одна,
Убежать от всего и забыться,
Чтобы только подруга-луна
Знала то, где мне выпало скрыться.

Ширмой сосен до самых небес
Оградиться от внешнего мира,
Жизни суетный путь без чудес
Изменить, чтоб души моей лира
Ожила и запела, как впредь,
Сердце звуками нежно пленяя.
Чтоб огня златовласая медь
Раскалилась, надежду вселяя.

В свете тускло горящей свечи
На плечо села бабочка робко,
И раздался в тревожной ночи
Голос мягкий,  звучащий негромко:

"Хочешь крылья мои навсегда,
Мою лёгкость и чувство покоя?
Чтоб вкусить сладострастье цветка,
Позабыв состоянье изгоя.
Воспарить в ненаглядную высь,
Красотою земли насладиться.
И вдохнуть в опустевшую жизнь
То, к чему так хотела стремиться?
Скинуть камень, что душу гнетет,
Позабыв про людские обиды.
Ночь тебя призывает в полёт,
Окунуться в поток Персеиды"*

Тишину за согласье приняв,
Щедро звёздной пыльцой одарила.
Сказкой сделала грубую явь,
В танце призрачном в небо вскружила.

Платье шелком скользнуло с плечей,
Облик мой безвозвратно менялся…
В полуночном мерцанье огней
Ветер свежим потоком ворвался.

Стал коротким, но ярким мой век -
Хрупкой бабочки теплое лето.
Не коснется теперь мёрзлый снег
Моих чувств, что ж ...спасибо за это....
И за то, что свободой дыша,
Средь собратьев, парящих высоко,
В новом тельце родная душа
Никогда не была одинока.

Вновь пустует заброшенный дом,
Все в округе его сторонятся....
Платье девичье спрятано в нем,
Возле коего роем кружатся
Стаи бабочек в зыбкой тиши,
Ритуал невесомый свершая.
И в чарующем мраке ночи
Новой жертвы приход поджидая.

***

Их мишень неспроста - человек:
Он ведом, жизни стержень  теряя.
От реалий свершая побег
Ради сладости краткого рая,
Отдаёт неприкаянных дней
И бессонных ночей вереницу
Тем, кто в свете сакральных свечей
Этим даром готов насладиться.

 




* "Звездный дождь".


Рецензии
Очень понравилось.
С уважением Наталья.

Наталья Чернобай   08.08.2021 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.