Взятие Переяславля. 1152 г

Изяслав - сыну

Нет времени печали предаваться,
Владимирка еще настигнет месть.
Должков за князем Галицким не счесть,
Но не досуг сейчас мне с ним рататься.

Мне надо Юрия отсель прогнать,
А то мы так и будем с ним бодаться,
Друг перед другом, как козлы скакать.

Побьём его, и пусть идет в свой Суздаль,
Уж очень беспокойный он сосед.
Оставишь здесь, не оберешься бед…
Вновь показать свою захочет удаль.

Когда Изяслав в Киеве получил весть, что сын его побежден и венгры перебиты, то сказал поговорку, которую летописец и прежде слыхал от него: «Не идет место к голове, а голова к месту; но дал бы только бог здоровье мне и королю; а Владимирку будет месть». Но прежде надобно было разделаться с Юрием, и Вячеслав с племянниками – Изяславом и Святополком – и с берендеями пошли к Переяславлю, бились здесь два дня, на третий пехота ворвалась в город и зажгла предместья. Тогда Вячеслав с Изяславом послали сказать Юрию: «Кланяемся тебе; иди в Суздаль, а сына посади здесь в Переяславле; с тобою не можем быть здесь, приведешь на нас опять половцев».


Рецензии
До прихода Батыя в Киев осталось меньше века, а братья (кровные замечу) не перестают "бодаться".
Вспомнилось из Маркса "Британское владычество в Индии": "могущество великих моголов сокрушили маратхи, маратхов - афганцы, и пока все воевали против всех пришёл британец и завоевал их всех".

А как бы хотелось, чтобы братья славяне объединились (теперь) под одним знаменем.
Увы, не родился на Украине человек способен на такие дела.
Тыща лет прошло, а ничего не меняется.

Вадим Ильич Росин   09.02.2024 19:30     Заявить о нарушении