Практика письма

Поэт набирает явления
краской на кисть,
но прежде письма немного
грунтует лист настроением,
закладывает тона; и жизнь
в полотне зарождается с первым слогом.

Работа идёт от пятна.
До перехода к деталям и лицам
с эскиза -  общего смысла -
точность почти не важна;
важно понять границы
теней, и тут верховодят числа.

Что делает слово зримым?
Улыбки из скобок не редкость,
но чаще - звёзды из точек.
Ландшафт заменяется рифмой,
цвета афоризмом метким;
воздух даёт прочерк.

Керамику, ткань и картон
берут за основу
гуашь, или батик.
В стихах же из смысла фон
просвечивает сквозь слово,
слегка акцентируя разницу практик.

Лаская чужие умы,
становишься чуть веселей
от нежданного проку:
немного спокойнее сны,
когда из под лобных долей
выписываешь мороку.


Рецензии