Листая ленту новостей...

Неслужившие дети невоевавших отцов...
Они в мирное время росли и взрослели,
И не слышали криков, лишающих снов,
И не знают, чем пахнут шинели.

Им неведома боль от потери родных,
Запах пороха, смешанный с кровью,
Папироска в землянке (одна на двоих),
Хруст бушлатов, пропитанных солью.

У них не было утра в багровых тонах
Под симфонию артподготовки.
У них не было детства с гранатой в руках
И прикладом потёртой винтовки.

Не стояли они никогда у станка,
И погибших не хоронили...
Слово гордое "Сын" превратили в "сынка"
А историю враз извратили.

Подло предали память своих же дедов,
Обесценили подвиги павших.
По коллекциям стёрли блеск  орденов,
На груди в Сорок пятом сверкавших.

Видя отблески звёзд с офицерских погон,
Кривят губы в похабной ухмылке.
Слово "хайп" вместо "подвиг" вошло в лексикон.
Души проданы - оптом по ссылке.

Отреклись от святых, распродав с молотка,
Заменив Образа "иконами стиля".
Ставя подлость и зависть превыше добра,
Об истоках своих позабыли.

Бесконечный поток льется с жёлтых страниц:
Блуд, лукавство, порок и гордыня...
Трафаретный покрой одинаковых лиц,
Нет в них искренних чувств и в помине.

От кричащих названий дешёвых статей
Ощущение гадкое, просто до рвоты.
Но тем больше ценить начинаешь людей,
Сохранивших Любовь для кого-то...

20.10.2020


Рецензии
Написано очень хорошо, но с перебором. Описаны жертвы времён, когда связь поколений разорвана, нет Веры. Таких отнюдь не большинство.

Геннадий Венедиктов   22.03.2023 18:04     Заявить о нарушении
Написано было на эмоциях, после каких-то показушных мероприятий. Вроде и повод был значимый, и цели великие.... А сама организация и отношение - просто оскорбительны для участников. Вот и получилось с перебором. Хотя многие строки действительно отражают мое отношение к происходящему вокруг

Ольга Пугалова   22.03.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.