О поэзии

Снимает для бедных кино толстосум,
С большого экрана диктует он моду
На образ мышленья. Властители дум
Сон разума оптом толкают народу

Богатый богатого тоже поймёт:
Вот опера. Пафос и блеск бриллиантов.
Там знатная дама со сцены поёт
Для избранных благоухающих франтов

Театр – развлечение важных людей.
Трагедии греков, репризы и шутки
Для них исполняет плебей-лицедей,
Приравненный ими, увы, к проститутке

А что же поэзия? Особняком
Стоит она выше чинов и достатка.
Различия меж королём и шутом
Стирают поэты подчас без остатка

Ведь магия слова повсюду живёт,
В трактирах, дворцах её можно услышать.
Она точит камень, она топит лёд,
И воздух вдохнёт даже в то, что не дышит!


Рецензии