Проезжая мимо
А мой посёлок Южный - небольшой.
Но в детстве - ясно! - был для нас планетой,
где каждый дом с особою душой,
уставом, стойким запахом, секретом.
Соседствовали хроменький пророк,
пожарный, мент, рабочие с завода,
кто ссыльный был, кто отмотал свой срок -
какого только не было народа!
Тот – гармонист завзятый, тот - ложкарь,
танцоры! – в свадьбу не сидят на месте.
Посёлок Южный - жизненный букварь.
Посёлок Южный - жесткий кодекс чести.
Сосновый лес и птичьи голоса,
и доброта при строгости наружной.,
по целой жизни солнца полоса,
убежище в душе - посёлок Южный.
Как были к эйфории мы близки, -
мы – пацаны, не знавшие покоя,
когда в лапту включались старики
с азартом и весёлою тоскою.
Игру сменяла новая игра,
футбол и «штандер» накаляли страсти.
Шальная, золотая детвора
росла себе, не замечая счастье.
А женщины - случалось много раз:
всю улицу кормили пирогами -
так просто, от души, не напоказ -
какими это заменить благами?
Всё унесло - тот воздух, тех людей.
Сплошь - новенькие дачи. сплошь - заборы.
И нет старушек с тонной новостей,
и лес родной, живой - исчезнет скоро.
Я мимо проезжаю, прохожу.
Мрачнею, будто я кого-то предал.
Для сердца ничего не нахожу,
ни с истиной, ни с небом нет беседы.
А дачник – весь в диковинных тату –
в смартфоне что-то ищет, напевает.
И он другую видит красоту,
и ни хрена меня не понимает.
19 сентября 2020
Свидетельство о публикации №120102001877
Татьяна Бондаренко Пласкеева 07.09.2022 20:51 Заявить о нарушении