Городская еда
Вспоминая папу и всех его братьев и сестёр...
Люблю...
Подруга как-то призналась в неожиданном: не умеет варить вермишель...
И тут же вспомнился рассказ папы...
Давно это было, в середине 50-х.. Приехали они с мамой к брату его, Михаилу, в деревню (только средний брат, один из пятерых, и остался жить в родимом доме). Много разных гостинцев городских привезли...
На утро встали рано и пошли по деревне погулять, мама впервые была на родине отца, а Нюра, жена брата, по хозяйству осталась...
- Что на завтрак-то приготовить вам, - спрашивает гостей.
- А что приготовишь, то и есть будем... Не замудряйся особо, макароны пожаришь да и хватит, - ответил папа.
Через некоторое время возвращаются. Изба вся дымом заполнилась... Это Нюра макароны жарит... На большой сковороде блестящие угольные палочки...Мои так и ахнули. А она жалуется:
- Лью-лью масло, а они всё черней, горят только.
- А ты отварила их, прежде чем жарить-то? - с усмешкой в голосе спросил папа.
- Яш, да ты же сказал пожарить... Откуда ж мне знать, как вы там в городе питаетесь-то, - чуть не плача заметила Нюра и, схватив сковороду с обугленными макаронами, выбросила содержимое в печку.
И смех, и грех, как говорится... Городское это блюдо, макароны. Не видали они их, отродясь...
Часто папа с улыбкой вспоминал тот случай.
14.07.2012 г.
НА АВТОРСКИХ ФОТО:
на родине моего папы... 25.09.2006 г.
Дом дяди Миши в селе Полянки, ныне Спасского района, Татарстан, расположено на живописном берегу Волги,
Свидетельство о публикации №120102001236
Спасибо большущее, Алексей! Приятно, что наши вкусы совпали..)
Всего Вам самого доброго! Будьте здоровы и счастливы!
С теплом и признательностью,
Татьяна Красюк 17.11.2020 21:11 Заявить о нарушении