Louise Gluck The wild iris
The wild iris
At the end of my suffering
there was a door.
Hear me out: that which you call death
I remember.
Overhead, noises, branches of the pine shifting.
Then nothing. The weak sun
flickered over the dry surface.
It is terrible to survive
as consciousness
buried in the dark earth.
Then it was over: that which you fear, being
a soul and unable
to speak, ending abruptly, the stiff earth
bending a little. And what I took to be
birds darting in low shrubs.
You who do not remember
passage from the other world
I tell you I could speak again: whatever
returns from oblivion returns
to find a voice:
from the center of my life came
a great fountain, deep blue
shadows on azure seawater.
Луиза Глик
Дикий Ирис
Страдания мои прекратились и
появилась дверь.
Слушайте меня: то, что вы называете смертью,
я помню.
Высоко надо мной — шум шевелений сосновых лап.
Затем, ничего.
Усталое Солнце догорает в пустыне.
Страшно остаться в живых
сознанием,
преданным темной земле.
Потом это проходит: страх остаться душой,
потерявшей слова, резко обрывается,
жесткий грунт слегка оседает.
В низине кустов металось что-то,
напомнившее мне птиц.
Вы, забывшие
переход из иного мира,
делюсь с вами, что снова могу говорить: все,
покинувшее забвение, возвращается,
чтобы найти голос:
в середине моей жизни появился
огромный фонтан, темно-синие
тени на морской лазури.
Свидетельство о публикации №120101908219
Кшесинская Деметра 20.10.2020 08:02 Заявить о нарушении
Елена Багдаева 1 21.10.2020 04:26 Заявить о нарушении
Кшесинская Деметра 21.10.2020 06:26 Заявить о нарушении
Елена Багдаева 1 21.10.2020 23:18 Заявить о нарушении
но фантазиям не запретишь фантазировать ага
Сажев 22.10.2020 14:35 Заявить о нарушении
Кшесинская Деметра 22.10.2020 22:05 Заявить о нарушении