Разговор с Музой

Ночное бденье вышло глупым,
Сказала Муза:-Ну тебя...
И с видом недовольно-дутым
Ворчала что-то про себя.

-Да ведь ещё совсем не поздно,
Я терпеливый,подожду.
Постой,-в ответ мне Муза грозно,
-Послушай,что тебе скажу.

Твой вид нахальный и тупой
Меня выводит из терпенья.
Стоишь с протянутой рукой,
Моля меня о вдохновенье.

Быть может,поступаю круто,
Но истину не утаю:
Меня ты с кем-то перепутал,
Ведь нищим я не подаю.

Досужим домыслом воспеты
Мои щедроты,это ложь,
Я тень бессмертного поэта,
А тень напрасно не тревожь.

Но если ты сверх меры полон
Игрой таланта и огня,
И преклоненьем перед словом,
Ну что ж,дерзай,тревожь меня.

Тогда огнём твоим согрета,
Ничем тебя не укорю,
Когда рождаются поэты,
Я род людской боготворю.

Тебе служить отныне стану,
От суеты оберегать,
Покой тревожить не устану
И думой сердце волновать.

И я введу тебя в храм слова,
И звукам научу внимать,
Из пленника полунемого
Ты господином можешь стать.

Не дам тебе я взвидеть света,
На труд нелёгки обреку,
Но громким именем Поэта
Сама,быть может,нареку.


Рецензии