Этюды меланхолии

                1
Уже большие расстояния
Одолевать не в состоянии.
Здоровье впрямь не то, что было:
Почти что полностью на нет
Сошли физические силы,
И вот, по сути, дряхлый дед.

Хоть вызывает сожаление
Чрезмерно раннее старение,
Но ничего тут не поделать
И не поправиться никак.
Зато увидеть можно смело
Особой избранности знак.

Похоже, это окончательно,
Но вряд ли чем-то замечательно.
Расклад простой и заурядный,
Обыкновенные дела:
Сияла молодость – и ладно!
А дальше неизбежна мгла.


                2
Томит понурая дремота,
Всё как-то зябко и тоскливо.
День тусклый длится с неохотой
В ущербной вялости ленивой.

Бесцветное междувременье,
Канун дебюта снегового.
Пассивно впасть в оцепененье
Душа безропотно готова.

Под серой облачной завесой
Осточертевшего ненастья
Нет к внешней жизни интереса,
Как и ответного участья.

19 октября 2020 


Рецензии