Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XLIV
ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ
(фольклорная тетрадь)
часть XLIV
212. Взял забытое весло
Взял забытое весло
И уплыл в осенний свет…
Вот куда позанесло
Да на старости-то лет.
Синий-синий, чуть белёсый,
Где берёзок хоровод…
Золотая моя осень
Вдоль по берегу идёт.
Красно-жёлтая отрада
На загадочном веку…
И чего же ещё надо
В свет осенний старику?
Там, где золото по черни,
Ещё долго буду плыть…
А жена ушла к вечерней.
Надо б печку растопить.
213. Вечерние ивы
Вечерние ивы. Вечерние ивы…
Иду по земле, словно отрок счастливый.
И месяц встаёт молодой-молодой.
Вечерние ивы над тихой водой.
Вечерние ивы, вечерние ивы
к воде наклонились легко и красиво.
И чистую воду руками ласкают:
иль волосы моют, бельё полоскают.
Стоять над рекою им очень удобно…
О, женского тела изгиб бесподобный!
И как вы печальны. И как вы красивы,
вечерние ивы. Вечерние ивы.
214. Звёзд на небе не видать
Звёзд на небе не видать.
Ветер свищет с перебором.
Притаилась злая тать
под кирпичным под забором.
Расфуфырены и яры,
этой тёмной ночкою
дремлют новые бояры
под семью замочками.
… Спит старуха Ефросинья,
не пеняя на судьбу.
Подзаборная Россия
спит в серебряном гробу.
Спит притихшая Отчизна
(а петух: – Ку-ка-ре-ку!)
Снится призрак коммунизма
с пистолетом на боку.
Под осиною дрожит
в этой полночи померклой
то ли ихний Вечный Жид,
то ли наш Кощей Бессмертный.
215. Старые письма
Старые письма. Старые письма
прошелестели, как палые листья.
Где-то, когда-то по свету летели:
плакали, пели, счастья хотели.
Где-то, когда-то, как в сказочной были
жили да были. Жили да были…
Как отголоски жизненных истин –
жёлтые листья. Жёлтые листья.
216. Небо над моей избою
Небо над моей избою
ласково-доверчиво:
голубое-голубое,
словно очи девичьи.
Ждём всегда в России милой
мы деньки желанные…
Вот и облачко проплыло,
как слеза нежданная.
Свидетельство о публикации №120101905635