После дождя воздух здесь таков...

После дождя воздух здесь таков,
Будто воды вышли из берегов,
Пахнет рыбою свежей,
да уже залежалой тиной.
Я не знаю, как выйти и как пройти мне,
Чтоб следов не оставить моих шагов
На реке, если весь этот город назвать рекой.
Я не знаю, где мне теперь обрести покой.

Память Земли краткосрочна, и это правда,
Память воды мимолётнее во сто крат,
Как мне теперь дойти до сухих до трав да
Как развести костёр, когда столько ливней,
Чтоб языки огня осушить смогли мне
Горечь моих утрат.

Рыбы плывут в серебре небесном, как в амальгаме зеркала,
Задевая плечи мои плавниками, мол, подвинься, ты, чай, не одна ведь,
Я иду по воде и нигде нет места, чтобы кромка её хоть немного померкла,
И пока я на дне вот, сплетаю невод,
Жду, пока тут объявится наледь
Или всех нас морозы свалят,
Нежно в спину толкнув едва.
Прости меня, ненаписанная трава, сломанный между страничек дуб.
Я однажды дойду, я к тебе приду, если буду ещё жива.

В этом городе воздух после дождя таков, будто реки все вышли из берегов, пахнет рыбой и пахнет тиной,
Я не знаю других миров и иных богов,
Потому, если сможешь, прости мне,
если я затеряюсь,
не сыскав обратной дороги –
следов от своих же шагов.


2005

#Школьные_архивы


Рецензии