Мир влюблён в Царско-сельскую осень

Пушкину и Дню рождения пушкинского Царско-сельского лицею посвящается

Как приятно шуршанье листвы,
свежей, чистой, росой напоённой
и разбросанной в путах травы,
по-осеннему, сочной зелёной.
От дождей не осталось следа,
солнце яркое смотрит влюблённо!
Как прозрачная лужиц слюда
на тропинках блестит изумлённо!

Как прекрасен октябрь в синеве
разомлевшего чистого неба!
И осина сгорает в огне
от лучей колесницы, что Феба
вновь несёт по небесным путям,
тем, которые скоро исчезнут.
И витает дух Пушкина там,
где лицейские годы и бездна!!!

Бездна неба! Как ты высока,
как призывы твои поэтичны,
как поэзия в ней высока,
как все строки свежи, драматичны.
И чудесных небес чистота
так красива и очень лирична.
Строк осенних нежна высота,
не бывает ни в чём безразличной...

Каждый год нас волнует пора
Фантастичной для нас эпопеи.
Уже спали и зной, и жара,
В паутинах пропали кудели.
На земле ждёт устала листва,
Когда в город вернуться метели.
От костров остывает зола.
Шашлыки уже всем надоели.

И все творчеством дивным полны,
Пушкианская проседь шалфея
Увлекает поэзией в сны,
Где баллады творят менестрели. 
И мы пишем романсы для тех,
Кто влюблён Царско-сельскую осень.
Гарантирован многим успех,
Кто поэтику нынче возносит!   

19.10.2020


Рецензии