39. Притча Иисуса о Сеятеле

 По сем же было, проходил
сквозь грады, веси, говорил
проповедь, – благовествовал,
Царствие Божие возвещал.

 С Ним же, двенадцать и жены,
некие, что исцелены
от духов злых и от недугов:
Мария Магдалина тут,
из неё ж вышло семь бесов;
иные многие при Нем,
жены, служившие в пути
через имения свои.

 Многий народ разумевал,
с градов и весей притекал.
К грядущим же к Тебе, сказал
притчу о семени, тогда:

 «Вот Сеятель, сеять изшел
от семени, что Сам имел.
И когда сеял при пути
упало семя, – чтоб расти.
 Попрано сие тамо бысть, –
и налетела стая птиц,
склевала семя та сие;
на камень иное паде. –
Возросши же, иссохло здесь,
влаги на камне не имев».
 «Другое пало в терние,
и терние взросло скорей.
И подавило семя то, –
едва-едва оно взошло».
 «Другое ж, на благой земле
упало и прозябло в ней. –
Плод многий тамо сотворив,
сторицею плодоносив».
 Сия глаголя, возгласил:
 «Кто может слышать, да слышит!»

 Тогда ж, Твои ученики
о притче Тебя вопроси:
 «Скажи, в чём притча есть сия?»
Ты же тогда им oтвечал:
 «Царствия Божия тайны вам
ведать дано. Прочим же, – так,
в притчах; да видевши – не зрят,
не разумеют, услыхав.
Ведь сердце оных, огрубев,
далече Царства Божия есть».

 «Вот в чем же притча есть сия:
Семя (что сеется в сердца) –
есть слово Божие: при пути –
суть слышащие слово к ним.
Потом приходит диавол (льстец)
и вземлет слово от сердец,
дабы неверовавшим им, –
чрез слово Божие не спастись».

 «На камени же бывшее –
у тех, слово услышавших,
кто с радостью приемлют то,
но корня не имев, за то
веруют лишь временно,
в напастях уж не веруя».

 «А в терние же падшее
суть в слышавших, –
но пажить их
печалью и богатствами,
сластями, – подавляется.
Не совершают же плода».
 
 «На доброй же земле когда
упало семя: в слышавших,
суть с сердцем добрым бывшие.
Слово держат (внутри сердец)
и плод творят, – в терпении есть».
 Сия глаголя, возгласил:
«Кто может слышать, да слышит!»


Рецензии