Безмолвие

Вот заблудший, он стоит почти на краю,
Но он очень хочет хорошим быть
И, всего лишь, просит указать ему путь.
Тонет он в водовороте сомнений,
Тянет над поверхностью руку свою,
Но не находит, за что бы ему ухватиться.
Говорили с детства ему, что на небе Господь,
Только вот, почему-то, хранит он молчание,
А ведь нужно заблудшему, может, слово одно,
Но только ласковый бес рядом с ним всегда,
Подстрекает его он тактично к дурному.
Может, есть на то соизволение Господа,
Но лукавый не оставляет ни на минуту его,
Он находчив и всегда является в самую пору,
Насылает ловко греховные мысли
И притупляется разум, играет воображение.
Расчищает дороги Бес и наводит мосты
И движение плавно идет под уклон.
Видит падший, что есть и добро, и зло,
Он пытался встать на сторону лучшего,
Но были проиграны совместные битвы.
Долго, старательно возводится крепость,
Почему же хватает лишь мига,
Чтоб превратилось в руины строение?!
Почему же темные силы так сильны
И стремительно, неотвратимо завладевают душой?
Задавал он себе вопрос: «Разве можно жить среди зла?
Чем утешаются злые, если стремления к добру у них нет?»
То, что падший видел, сбивало с толку его,
Надо всем властвует случай, все по воле его,
А опыт запаздывает, он уже бесполезен,
Ведь приходит всегда он после деяний,
Он – словно мораль в конце басни.
И бредут, через века, орды глупцов и злодеев,
И всегда рядом с ними ласковый, тихий Бес,
Не боится он кары веками молчащих небес.


Рецензии