Чума - радиопьеса в стихах. Акт второй. Сцена 7

Ночь, тишина, но свет в конторе,
Так тянется рабочий день,
С алькальдом явно Нада в споре,
Им языки чесать не лень.

Н А Д А

Да, с демократией проблемы.
Зачем Чуме далась она?
Нарисовал бы что ли схемы,
Как действовать она должна,
Чтобы его слова звучали,
Да исполненью подлежали,
Сложилась власти вертикаль,
Не превратилась вдруг в печаль.

АЛЬКАЛЬД

Единомышленников надо
Колонну целую собрать,
Идеи реализовать
Не просто ведь. Согласен, Нада?

Н А Д А

Дудели чтоб в одну дуду,
В такую партию пойду!

АЛЬКАЛЬД

Районные все коменданты…
Получен каждым был приказ,
Как вечером пробьют куранты,
Последний солнца луч угас,
Правительству должны победу
Все обеспечить и к обеду
Уж в день грядущий утвердить,
Всем громогласно объявить.

Н А Д А

Но выборы ведь – лотерея,
Кто будет как голосовать?

АЛЬКАЛЬД

Куда важнее как считать,
Дать результаты не краснея.

Н А Д А

Согласен. Против голоса -
Да, это просто чудеса!

АЛЬКАЛЬД

Ведь выборы-то всенародны,
Народ идет голосовать,
А это значит, что свободны
И голос надо свой отдать
За самых верных и достойных,
Надежных, умных и спокойных,
Правительство у нас одно
И голоса собрать должно.
А кто в правительственном списке?
Кто будет список составлять?
Нам лучше этого не знать,
Они-то будут ближе к миске.
За них проголосуют все
От кромки моря до шоссе!

Н А Д А

Но выборы ведь – лотерея,
Сказать захочет кто-то «нет»,
Конечно выборов затея
Сомнительна, менталитет
Пока у нашего народа
Не подготовлен и свобода
В умах еще наверняка
Сейчас желанна и близка.

АЛЬКАЛЬД

Суть нашей выборной системы
Вся в том, что каждому дано,
Так нами уж заведено,
В пределах утвержденной схемы,
Свободным быть, но за неё
Не выйти, а внутри враньё!

Н А Д А

Я так все это понимаю,
Пока ты голосуешь «за»,
Тебя зовут охотно в стаю
За ясные твои глаза,
Но если скажешь слово против,
Тебе прикроют быстро ротик
И все возможные пути
Закроются. По ним пройти
Уже не сможешь, нам не надо
Чтоб оппозиция росла,
Никто не передаст весла
Для управления, и стадо
Вести погонщик будет крут,
Для этого имея кнут!

АЛЬКАЛЬД

Пойми, ведь главное не в сути,
Нам форму надо соблюсти,
А уж потом, пусть Главный крутит,
Чтоб догмы наши обойти,
Пусть разбираются. Чиновник,
А это он всегда виновник,
Так сделает, чтоб демократ
Был нашей строгой форме рад.
Мы для того и существуем,
Чтоб общество в одном строю,
Тут я без шуток говорю,
Шагало, стройно маршируя
К победам, строго говоря,
И нас при том благодаря!

ХОР

Так философствуют умело
Чиновники, им волю дай,
Наедине довольно смело
Власть попрекают невзначай,
Но если где-то принародно
Им высказаться надо модно,
Куда-то исчезает спесь -
Мысль каждую предельно взвесь,
А после крайне осторожно
Свой голос аккуратно вставь,
Себя начальником представь,
Подумай, что и как возможно,
Да, понапрасну не газуй,
На кипяток почаще дуй!


Рецензии