Октябрьский ноктюрн

Октябрь ветром сдул
Мои надежды
Как сбросил с ивы
Золотую крону,
Оставил ветви дуба
Без одежды
И раскидал опавшую
Листву под клёном.

Душа моя обнажена
Как ствол березы,
Как береста её,
Что с чёрными рубцами.
Она колючая, словно
Шипы опавшей розы,
И ноет грустными
Бессонными ночами.

И разум мой наполнен
Лунным светом,
Окутан в городе
Повисшим смогом,
А память всё ещё
Живёт прошедшим летом,
Стараясь тщетно
Позабыть о многом.

Краснеют гроздья
Мелких диких яблок
На ветках яблони,
От наготы стыдливой.
И вкус их после
Заморозков сладок
В осенней пустоте,
Печальной и красивой.

Сменяет ветряные дни
Сезон дождливый,
Нам напоследок подарив
Напоминание о лете.
В погоде переменчивой
И настроений переливы -
То грусть, то радость,
То в тени, то в свете …


Рецензии
То в тени, то в свете …

Согласна, лишь от нас зависит - какую сторону выбираем...
Очень красивые, вдохновенные строки, с поклоном, Арина)))

Письмена Небесные   19.10.2020 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю! Вы, как всегда, чутко прочувствовали мои стихи! Всех Вам благ и Доброй осени! Николай.

Николай Галихин   19.10.2020 11:11   Заявить о нарушении