где нас ждал покой... Оксане Пановой

Посвящается Оксане Пановой, в День рождения 18 октября 2020 года, Леночке Токарчук и поэтическому, музыкальному салону "У Елены"

Горит осина красным пламенем, листки теряя на ветру.
Их сохранить в ней есть желание, она трепещет,.. но костру
пылать не долго здесь осталось. Всего лишь несколько недель.
Её багряная кровавость вся в каплях-листиках теперь
слетит на травки-изумруды и почернеет от дождей,
что хлещут по ночам занудно. Потом прикроет всё метель...

"Горит осина красным пламенем" 18.10.2016 7-00

(Эпиграф)

Оксана, помнишь? Мы когда-то слетались кучкой озорной
Как мотыльки большим букетом у Лены, где нас ждал покой
Душевный и великий, подъём духовный, боевой, стихи
Волшебные, и лики, чуть освещённые свечой. Плохи,
Почти несовершенные, но очень даже современные
И в чём-то необыкновенные, порою капельку надменные
Рождались строки вечерами, чуть тайными как свод свечи.
И мы не ведали годами, как они станут горячи...
Что это - лишь всего предтеча. Запоминая эти встречи,
Мы перестали стих калечить!.. "Ты в нас мелодией звучи!" -
К нему мы в думах обращались, творя в полночной тишине.
И ритмы точные вливались в поэтов эхом в полутьме!
Как часто мы потом дивились тому, что чудеса творились!
Лучи божественно струились. А после сны такие снились!!!
В них возрождались силы света, там нимбов появлялся рой,
И там рождались те поэты, которым творчество судьбой
Вдруг становилось. И была для каждого она Сиреной,
Порою даже легой*, мгла нас застилала морской пеной
На каждом гребне у волны, мы были с ней вознесены
И были творчеством пьяны, а в мыслях строги и вольны:
Стиль необычности стирался, и мирно с классикой сливался!!!
Никто уж рифмы не пугался и с Леной в творчестве сближался.
Ты выросла в стихотвореньях, свой образ новый обрела,
Неповторимой став в твореньях, так на глазах моих росла!!!

18.10.2020
 
* лега - репетитр по английскому языку. В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка". В настоящее время - просто репетитор.


Рецензии