Шекспир Сонет 149

Что не люблю тебя, меня ль винить,
Раз сам с тобой за то виню себя?
Да как и в думах мне с тобой не быть,
Коль им тиран я, чтоб блюсти, любя?
Тебя кто ненавидит — мой ли друг?
А недовольство коль к кому —  я с ним?
А, хмурясь, на меня коль взглянешь вдруг,
За хмурость я ль собою не казним?
Какою изо всех моих заслуг,
Я службу бы тебе прервал хоть раз,
Когда боготворю сам с пылом слуг
И по глазам читаю твой приказ?

Но, хоть возненавидев что нелеп,
Любовь, люби других  — я стану слеп. 


Рецензии