Астапово

У станции неприметной
на ветке Смоленск-Козлов,
стоят поезда курьерские,
но нет ни гудков, ни свистков.

Натужно давящийся паром,
сбавляет здесь ход состав:
приказ не включать сигналов
строжайший механикам дан.

Здесь третьи уж сутки давка,
и яблоку негде упасть :
народ на перроне, жандармы,
священство, газетчики, власть.

Летят телеграммы молнии
отсюда во все края -
мир новости жадно ловит
дыхание затая.

Читают с тревогой Дели,
Нью-Йорк, Петербург, Париж :
"пока тридцать семь и девять...
вчера тридцать восемь и три..."

В Астапове у вокзала,
далёкий от славы земной,
мечась на постели от жара,
великий уходит Толстой.

__________________


13 октября 2020 г.

Фото : wikepediya.org


Рецензии