Безвестный Мастер

Не одолев сомнений и тоски,

Безвестный Мастер кистью безутешной

На холст бросал горячие мазки,

Искореняя свой шедевр небрежно…

Текла слеза. Болела голова.

На сердце пепел собирался в кучу.

А он кидал себе обидные слова:

«Ничтожество. Вообразил, что лучший…

Да кто ты есть? Мазила, пьянь, батрак…

И тщился в классику  войти  непревзойденным…»

А за окном, густея, падал мрак,

Глядел в окно смущенно-удивленно.

Полночный гость,  что другом назвался,

Молчал, понуро  вперив очи в Лету.

Потом изрек, как ссыпал горсть овса:

«По мне, талантливее просто нету.

И плюнь на тех,  кто с кистью не в ладу,

Кому сюжеты дороги, где похоть…

 А ты… Ты – Мастер. И имей в виду…

Не дай, как муху, брат,  себя прихлопнуть!..»

Густели краски. Звал бессловно холст.

Безвестный из угла  слонялся в угол.

И поутру, лишь солнце поднялось,

Резонно взял в ладони твердый уголь.

И – повторил. Воспроизвел, как есть,

Весь замысел – наивный, добрый, штучный.

А Муза, вдохновенно и светло, плеча коснулась:

«Ты средь лучших - лучший!..»

2012.
               


Рецензии
Это - здорово! Делать своё дело, стараясь по максимуму - уж этого никто у нас не отнимет! О чем вы, собственно, так замечательно и написали. С уважением.

Олег Труханов   25.02.2021 19:26     Заявить о нарушении
Олег, хочу всем подсказать, как важно самому уважать свое дело, свой результат. Бездарности всегда, как говорят, пробьются, а талантливым надо помогать.Хорошо иметь внутренний "редактор", "критик". И не стесняться дорабатывать произведение... Спасибо за отклик!

Людмила Буймова 2   16.04.2021 06:02   Заявить о нарушении