Изобретатель феодализма

Когда-то в франкском королевстве
Король был символом знакомым,
А все дела решал на месте
Сановник - титул “мойордома”.

В Британии, как все мы знаем,
Там королева в той же роли.
Премьер министр там всё решает,
Он - “майордом”, теперь знакомый.

Так продолжалось там недолго,
Наследственною стала должность.
Один из них - по кличке “молот”
Нашёл стать королём возможность.

Так Карл Мартелл (в истории призма)  (1)
Ввёл много новшеств очень срочно
Его “отцом феодализма”
Зовут давно, а значит - точно.

Он ввёл систему феодалов -
За службу - землю, не бесплатно:
Семейство службу продолжало
Иль возвращало всё обратно.

Иначе говоря - аренда.
И армия росла, как дрожжи.
Так феодальная система
Работает для тех, кто помнит.

Сказался опыт майордома,
Органицации талант.
Система всюду стала домом,
Эпоху даже звали так

10-18-2020

(1) В 715 г. в франкском королевстве пришёл к власти майордом Карл Мар­телл (Мартелл — значит «молот»). Его называют изобретателем феодализ­ма.


Рецензии