Зеркало княгини

- Я не юна и не невинна,
Но все же Вам замечу чинно
За чаем с сахарным бисквитом,
Что влюблена не в Вас – мы квиты.

Ваш карий взгляд глаз чуть раскосых,
Мучитель мой темноволосый,
Нет, рыцарь в призрачных мечтах,
Предубежденье – в этом вся.

Прикрыта замшей и велюром,
С жемчужным в косах гарнитуром,
Я Вас, слабея, не замечу,
Хотя желала страстно встречи.

Вы горделивы и прекрасны, -
Я слышу это слишком часто, -
Стройны, надменны, но нежны
И женской прелести полны.

Пьяните, маните, молчите,
Вдруг холодно врагам дерзите…
Здесь нужен верный мне совет -
От зеркала я жду ответ.

Как быть мне, величавой паве,
Сравнимой с дивным фермуаром,
По красоте и по значенью -
Всех восхищать, прозвавшись тенью.

Не показать своих желаний,
Быть сильной, мужественной дамой,
Чтоб по глазам прочесть не смог
Любви вонзающий клинок.

- Вы мужественны?! О, постойте!
Ответить зеркалу позвольте,
Оно расскажет все о Вас,
Со стороны видней подчас.

- Что делать, зеркало, скажите,
Свой приговор не утаите,
Мне не видать своей судьбы,
Горда и скрытна я, увы.

- Вам нужен тот, кто все решит,
Плечо подставить поспешит,
Пусть разрешает сам отныне
Часть Ваших трудностей постылых.

Княгиня, зеркала не лгут -
Дороги к счастию ведут,
А молодость – Ваша оправа,
Засим почет Вам, честь и слава.

Играйте, громкие литавры,
Над укрощенным минотавром -
Гордыней был он наречен -
Сник вмиг коварный Посейдон.

Того, кто силой схож с Гераклом,
Упрямый укротит характер,
Ошибки прошлого забыв,
За кротость Бог вознаградит.

/г. Каспийск, октябрь 2020 г./

(Фото из личного архива)
Стихотворение написано к поэтическому конкурсу «Стихи о молодости»


Рецензии