Казис Борута

ПЕСНЯ О ПРОТЯНУТЫХ НОГАХ

Здесь, в городе, мы и протянем ноги
На улицах, похожих на гробы.
Но прежде, чем свалиться на дороге,
Встает нередко лошадь на дыбы.

Потом, как небо над вечерним лугом,
Зеленые глаза застелет мгла.
Возница. Повздыхав над мертвым другом,
На пристяжной доедет до села.

Недвижен конь, лежит, задрав копыта.
Проселок тихий вымок от росы.
Но вечером сюда, как следопыты,
Со всех околиц соберутся псы.

Почует за версту собачья бражка
Дохлятину и, поднимая гам,
Разделает бока, лопатки, ляжку,
И по куску растащит по лугам.

Роса и дождь коня омоют кости,
И поутру их захоронит плуг.
А я на городском сгнию погосте
Под всхлипы переулков и лачуг.
___
Казис Борута


Рецензии