Я - маска!..

Я - маска! Я бесценна, вечна!
Мне возлежать в тиши почёта,
Пусть жизнь - мелькающее нечто,
А тлен - покой минут без счета.

Вот кубок - он лежит без дела,
В нем нет ни влаги, нет и смысла.
Покроет вечность его пеплом,
Внутри молчанием повиснет.

Струя в кувшин не заискрится -
Он жалок, стал мгновенно прахом,
А гордый взгляд мой вверх стремится,
Мне чужда мягкость, хрупкость, дряхлость.

Но вдруг вздохнула маска тяжко -
Не видеть жизни круговерть.
Удел с кувшином ждёт их страшный, -
Под именем жестоким СМЕРТЬ.

/г. Каспийск, октябрь 2020 г./

Иллюстрацией послужила картина художника А. Акиндинова "Натюрморт с маской и кубком"
Стихотворение написано экспромтом к поэтическому конкурсу - написание монолога от лица неодушевленного предмета (любого, изображенного на данном натюрморте)


Рецензии
из кувшина в кубок беспечно
истекает немая вечность.
и на это смотрит с опаской
бесконечно немая маска.

Андрей Розанов 5   27.05.2021 14:56     Заявить о нарушении
Все мы маски немые, глухие,
В вечность падаем сгустками ила.
Равнодушно живём и взираем
На других...добротою не обладая.
)))
Спасибо за внимание и экспромт!

Наталья Полозюк   31.05.2021 14:32   Заявить о нарушении