Напевными стансами шепчется море

Напевными стансами шепчется море
С угрюмыми тучами, пенной волной.
Живет здесь забытое Средневековье,
И смерть почивает под шумный прибой.

Вот замок старинный - сырой и унылый.
Здесь что-то блуждает? Добро или зло?
Хоть время, как глыба, навечно застыло,
Далекое давнее в прах не ушло.

В полночную пору - холодную, бренную -
Во мраке рождаются вновь миражи.
Вдруг все оживает - забытое, тленное,
Стираются тонких миров рубежи.

Появятся тени, что в сумрачном мире
Нашли свой убогий и тихий приют.
На башне часы, с полустертых цифирей,
Сорвав паутину, двенадцать пробьют.

И призрачный всадник прискачет с депешей,
И отрок любимой подхватит платок,
И к пристани сгнившей корабль истлевший
Доставит товары ненужные в срок.

А в замке, что время не скрыло печатью,
Витает амбре чуть пьянящих духов,
И чудится шелест роскошного платья,
Размеренный слышится стук каблуков.

Едва первый луч пробежит по фасаду,
Все сгинет, лишь тьму одолеет рассвет.
И остров, до будущей ночи оградой
Хранить свой мистический будет секрет.

Вновь ветер заходится в жалобном гуле,
И море грохочет в расщелинах скал.
Навечно застывший в немом карауле,
Вдаль смотрит суровый седой адмирал.


Рецензии