Взор за шторку вагона

         
           В августе 2019 года я плавал - в заливе Находки,
           на пляже острова Русский и наконец в Амуре, где
           тем самым замкнул "петлю времени" на разбитые кости,
           из-за конфликта на острове Даманский в армейские годы...               

     Взор за шторку вагона… 

   Поезд мчит издалека –
   Из Находки… до Сибири…
   Хоть лежу, стою – всегда
   Взор за шторку, как пришили…

   Глянь, за окном часты - потопы!..
   Низины - в озёрах и речки - в мостах...
   Селенга – Ингода, перегоны стропы,
   Онон и Зея, Шилка, Бурея – ба-бах -
   На Амуре – беда!.. И стройки топы...
   Ординары превышены… Дворы залиты…
   Стихия в разгоне, живое в лесах –
   Вся сущая тварь от простых… до элиты…       
   Все выживают в инстинктах, в мечтах!..         

   А здесь за окном – красоты дивные…
   Степи, поля и холмы кругом…
   И поезд мчит по склонам – близкие…
   И речки вьются с буруном…
   Дыханье осени – на листьях
   И на буреющей траве
   И солнце крутится лучистое
   Зовя за шторку к красоте!..
               
   Вздохнул... Байкал без ветра – в глади         
   В разломе гор красив - манит…
   Махнул рукой той чайке ради,
   Что скоро буду, пусть летит…
   Вновь за окном – два города в воде,
   Стремниной их несло по руслам!..
   Тулун и Нижнеудинск – по судьбе,
   По юности моей, по скорбным душам…            

   Нас поезд мчит, несёт на запад -
   Пейзаж меняя… на ландшафт…
   И мысли следом, водопадом –
   За далью родины спешат…

         сент. 2019    
               
    

               


Рецензии