А смог ли я сам вообще в концлагере выжить?

Много о чём в последнее время думаю
И анализирую, примиряя жизнь чужую
Назову ли в сравнении мою жизнь угрюмою,
Или что прожита она без надрыва и впустую?

Но заставляет холодеть всё внутри у меня
Когда читаю воспоминания о концлагере
Когда людей в нечеловеческие условия загоня
Всё человеческое сжигают в ярком факеле

Да и там всё-таки люди умудряются жить
И цепляться за жизнь всеми остатками сил
И те лишения, и горести кто может вообразить?
Или сам себя в такую ситуацию допустил

А смог ли я сам вообще в концлагере выжить?
И какие силы мои позволили бы это сделать
А терпеть боль, когда садист на тебе тавро выжег
Или, когда уркоган насильно взял в свою челядь

Понимаю всю пропасть осознания тех реалий
И сегодняшней моей ленной беззаботности
Как скажите примерить тех безбожных вакханалий
И каждодневной выхолаживающей безысходности?

Да каждому естественно выпадает своя судьба 
Не знаю каким мерилом мерить пройденный путь?
Но выпадающие испытания и есть та борьба
Где в конце жизни о пути не будешь жалеть ничуть


Рецензии