Рубиновые стихи

***
Я не то, что служитель муз, но простой писака –
Ночью лишь даже имени не намекну,
Моя жизнь, как застрахованная на Осаго,
Уповает на тишину;
Хочется верить в себя, ведь ничто – банально,
Смыслам памяти не удержать в огне -
Напишу на листе три слова:
Нравишься чрезвычайно
мне.

***
Осень. Тридцать шестая кряду,
Голос дрожит и волнует соседский быт.
С октября подготавливаясь к снегопаду,
Саночный бутик стоит за углом, – открыт;
Разум схоластикой выворачивает больное
И отрешенное от того, что давно забыл,
Скорей бы оставить пережитое,
И как любил!..

***
Голос. Сомненья. Абсурд. Тишина. И ужин.
Спит полуночной феей в коляске дочь.
Лишь телеграфный столб неравнодушен
К судьбам людей, которым теперь невмочь.
О, девятнадцатый век! И все былое!
Нам, современникам, сложно тебя понять…
Время закрученное, винтовое
Силой простого знания не унять.

***
Я ждал тебя у пристани;  душа
Внимала к Богу, чтобы ты явилась,
Но ты, как понял я, не изменилась.
Ты не пришла! В надежде, чуть дыша,
Все думал: жизнь, конечно, не сложилась,
Не дав мне в этом мире ни шиша…
Потом пустые помыслы в стихах,
Обиды, страхи и переживанья, -
Я брел назад уставший и впотьмах, -
И про себя твердил одно лишь заклинанье:
«Ищи себя, потерянный в мечтах….»


***
Что-то не так, пожелтевшая береговая
Линия, уходящая судорожно за горизонт,
Поднимается всполохом чувств старая мостовая,
Ветер шатает зонт,
Как устанешь от лет прожитой жизни,
Как немолчно встряхивает пустота,
И листья, поднимающиеся вверх, капризны
И игривы, как ушедшая – та.


***


Рецензии