Два петуха. Басня по Эзопу
Не в шутку разошлись,
Сшибались вновь и вновь…
Дивились все: -Чего не поделили эти двое?
Клюют друг другу беспощадно гребни в кровь
Вот из-за этих дур?
Кудахтанье и гам слились в едином хоре…
Пеструшки ждут исхода рыцарского боя.
Один из петухов Султаном станет вскоре
И будет их топтать, прогнав соперника-изгоя,-
Не знать им горя.
И вот упал поверженный исклеванный боец
И кровью оросил своей пыль на дворе…
Пришел, похоже, поединку их конец,
Ползет побитый прочь к собачьей конуре
Укрыться в ее тень…
Взлетел героем победитель на забор
И во все горло клич издал победный.
Венчал закончившийся претендентов спор
Горластый гонор петушиный непомерный.
Он горделиво озирает оком двор,
Красотку для топтанья выбирая.
Другой переживает тихо свой позор,
Смиренно участи дальнейшей ожидая.
А крик бахвала ястреба привлек,
Он вихрем налетел, нанес удар,
И петуха в свое гнездовище увлек.
Кудахтанья утратив тут же дар,
В немое изумление куры впали,
Такой напасти век они не ждали!
Другой петух, придя в себя от ран,
И пораженье пережив достойно,
С тех пор в гареме кур Султан,
И топчет их, коль хочет, преспокойно.
Пеструшкам было этого и надо,
Да, не герою выпала награда.
А о правах своих он криком заявляет,
Чтоб избежать печального исхода
Лишь в сумерках под утро, до восхода,
Когда коварный ястреб не летает,
И бед петух не знает.
Вот так бывает!
* * *
Я быль времен античных лишь затем
Привел в простое назиданье тем,
Кто в достиженьях горделиво забывает,
Что к смертным переменчива судьба бывает,
И кто победою своей кичится нынче,
Не только благ лишится вдруг обычных,
Но потеряет даже высший дар,
Не вынеся судьбы слепой удар,
Чтобы сказать: смиренно надо принимать
И временный успех, и страшные невзгоды,
И тот познать сумеет жизни благодать
На долгие безоблачные годы…
2010
Свидетельство о публикации №120101804077