И снова... Из Готфрида Бенна

И снова со слезами
с тобою умереть,
когда перед глазами
чужие боги впредь.

И никогда, и вскоре,
и навсегда, и вдруг,
но не в цветах, не в море
здесь только среди мук.

И рушится, и реет,
лишь веры не вернёт;
последним паром сеет,
последним жаром жнёт.

Сплошная без просветов
ткань для чужих богов;
у пепла нет секретов,
у слёз нет берегов.


Рецензии