экспромт к теме стихов - где мой дом

Поэтесса Татьяна Савсюк (Функ)

Всё для поэта бренный путь
Нет в нём каких там ориентиров
Откуда ты пришёл - забудь
Лишь главное - не потерять бы лиру
Ты сам себе и бог и раб
И прокурор и пересмешник
Вся жизнь по сути ведь - игра
Ты не актёр,
             а только лишь - приспешник
Ты сон, рождённый наяву
В тумане грез, своих
                несбыточных, витая
В пути устало чаешь, пасть в траву
На небе созерцая кущи рая
Поэт - дорога, без начала и конца
Не слог, не строф,  и не предлог
                тебе, как рифма
Не ради чаяний лаврового венца
А ради на надгробье - апокрифа
Быть откровенным, честь нести
И не бояться, ни хулы,
                ни прокаженья
Грехи, огрехи... апогея суеты
Что не затмит сиянье вдохновенья
Всё временно, на день или на час
Звезда в пути этапа - лишь явленье
Без сожалений, как и без прикрас
Свобода воли, как и рамки лени
В дороге свято всё
                и камни и привал
В пути -
        вселенная у ног твоих ложится
И коли уж однажды ты начал
Слог в бесконечность обратится...

Рождай миры,
                их бесконечных череду
Не прерывай,
      в стремленьи связанной цепочки
Как лист рождается из почки
                рождай и в яви и в бреду....


Рецензии