Шекспир Сонет 148

Любовь, глаза такие мне за что ж,
На чей не положиться верный взгляд?
А коли положиться, значит ложь
Держать за правду  ум, поехав, рад?
Глазами до безумья я влюблён,
Во что, — мир спросит, —  красоты ж в том нет?
Но если так —  в любви взгляд наделён
Неверностью, и в том любви секрет.
О, как глазам в любви признать обман,
Когда всё замутняют слёзы в них?
Да чудо ль, лжив что взгляд, когда в туман
И солнце слепо в небесах своих.

О, ушлая, коль взгляд мой замутнён,
Узрит ли грязь твою сквозь слёзы он!


Рецензии