Как отыскать счастье

       Притча

Жил юноша в одном селе,
Бездельник и мечтатель.
"Скажи, как стать счастливым мне? "-
Спросил однажды матерь.

" Вот в поле чистое пойдешь, -
Сынку сказала мама, -
Там счастье ты своё найдёшь,
Если его поймаешь."

Он в поле вышел. Увидал -
Там жеребёнок скачет.
Хотел поймать, но не догнал.
Не это счастье, значит.

Тут заяц - прыг из-под куста!
За  ним метнулся парень.
И этого он не поймал -
Скользнул между руками.

Летит голубка. Высоко!
Куда там, не догонишь...
Глядит - ворона червяков
Выискивает в поле.

Что делать? Потянулся к ней,
Поймал ворону эту.
"Вот счастье привалило мне!
Другого, что ли, нету?"

Ворона парню говорит:
"Какое же я счастье?
Могу, конечно, научить,
Как всё ж его поймать-то.

Душистым сеном привлеч;шь
Ты жеребёнка к дому.
Он сам к тебе тогда придёт,
И будет жить с тобою .

Морковку сладкую возьмёшь
И под плетн;м оставишь.
Учует заяц ту морковь,
Ручным, увидишь, станет.

А для голубки ты посыпь
В дворе зернА пшеницы.
Тогда голубка прилетит,
Под крышей поселИтся.

" А счастье где же?"- молвил он.
"Не надо торопиться.
Пройдёт мимо двора потом
Красивая девица.

Увидит девушка, какой
Хороший ты хозяин.
Тогда познаете любовь,
И счастье будет с вами".

Наталия Михайлова 879
5 октября 2020 г.


Рецензии