Абрек упал, раскинув руки

Абрек упал, раскинув руки -
Свобода тяжело далась:
Разбиты ноги, сердца муки...
В погоне был потерян глаз...
Но месть его освободила
От приговора долго жить...
Не будет вновь, как раньше было -
Не сможет больше полюбить!
Зухра была ещё ребёнком -
Цветком среди суровых гор!
Ждала его в руках с котомкой,
Когда верхом въезжал во двор.
В округе знали все, с рождения -
Ему она принадлежит:
Супругой быть предназначение,
А после - сыновей родить!
Зухру наивность погубила,
Слепящий хитрости оскал:
Неверному воды налила,
В ответ он жизнь её забрал...
Порядки горцев непреклонны:
За смерть убийством отплатить!
Законы предков - есть законы!
Хранить их нужно, помнить, чтить!
Дышал надрывисто, со свистом...
Лицо залила кровь, Рука
От боли навсегда повисла,
Но он не знал сего пока.
Поднялся. С головы усталость
По телу быстро разлилась...
Отпил из фляги жизни малость,
Судьба ему чтоб поддалась.
Сел на коня, расплавил плечи,
Вперёд галопом поскакал:
Задул воспоминаний свечи,
Верхом взлетел с высоких скал...

15.10.2020г.

Фото предоставлено Фотограф в Краснодаре Юлианна Зайка
 
Конь Нарцисс предоставлен @poni_koni_novotitarovskaia


Рецензии