Святки

Жизнь свою сУетную скрасить желая,
Гулянием тешит себя человек.
В веселых нарядах и масках шагая,
Всех духов гоняет из века он в век.

Вот леший по улице скачет вприпрыжку,
Со ступой летит метеором Яга,
И бегают следом за ними мальчишки,
Конфеты, печенья, бросая шутя.

Они вурдалаков совсем не боятся,
И им наплевать, что те пялят глаза,
Ведь тыква на страже с пылающим взлядом
Всю нечисть  отвадит от них навсегда.

А святкам несказанно рады девИцы,
Гаданье пред ними откроет лицо
Любимого парня, кто часто им снится,
Кто, сватаясь к ним, взойдет на крыльцо.

Да детки колядки встречают радушно,
К соседям, знакомым стучатся в те дни,
Хвалебные речи детишек послушав,
Хозяйки выносят для них леденцы.

Веселости эти всем странам знакомы.
Легенды различные в них всё живут.
Детьми здесь становятся взрослые снова,
Обряды старинные любят и чтут!


Рецензии