Надежда

НАДЕЖДА
                - Мальчик, суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
     .                - А надежды бывают правдивыми?
                - Нет. По сути своей.
                Сергей Лукьяненко – Дозор
Сказка

Наденька росла умной девочкой. Все её любили. Даже те, кто никого не любит. И она всех любила.

Она любила читать. Читала очень быстро и всё понимала. Любила поэзию, музыку. Но больше всего она любила помогать людям. И это получалось у неё. Она умела уговорить кого угодно, преодолеть все препятствия – и так, что всё оборачивалось  к лучшему для всех.

Когда её брат поссорился со своим лучшим другом, да так, что они были готовы расшибить друг другу головы, она сумела уговорить их не ссориться, и они остались лучшими друзьями.

Когда королева Беренгарии поссорилась с президентом Какаду и мир стоял на пороге большой войны, она сумела встретиться с обоими и уговорить их не ссориться. По инициативе королевы и президента было создано Всемирное Правительство, которое должно было улаживать все конфликты. Надежда вошла в состав этого правительства.

Но это было уже гораздо позже, когда она выросла.

Её роль миротворца сделала её широко известной. Люди стремились обратиться к ней, что бы ни случилось с ними. На скромной должности консультанта она скоро стала последней инстанцией при разрешении любых конфликтов.

Многие боготворили её, называли её «наша надежда». Она не любила восхвалений и просила всех, от кого это зависело, не допускать восхвалений в органах массовой информации. Но это мало помогало: люди скоро привыкли надеяться на неё во всех своих делах и мечтаниях.

Были и те, кому всё это не нравилось по тем или иным причинам. Но они не могли ни к чему придраться: всё, что она делала, было сделано наилучшим образом.

И вот нашёлся юноша, который задумал её убить. Он понимал, что люди деградируют, полагаясь на неё во всём, не ищут своих собственных решений, и если это будет продолжаться, они не смогут принимать никаких решений и деградируют до уровня обезьян. И что с ними будет, когда она не сможет исполнять свои обязанности или умрёт?

Он пришёл на встречу с ней с револьвером в кармане. Он знал, что у всех, кто видит её, намерения становятся гораздо более мирными. Он решил стрелять сразу же, как только он её увидит. Но не смог.

Он рассказал ей, какие проблемы возникли у человечества в связи с ней. Она сказала, что знает это, но не знает, что делать. Она предложила ему быть её помощником и стараться сократить поток обращений к ней. Он должен разработать реформу образования с упором на самостоятельность мышления, на самостоятельные и групповые исследования, на решение проблем и принятие решений. Но достаточно ли этого, чтобы разрешить возникшие проблемы?

Они поженились. У них двое прелестных детей. Реформа образования внедрена, и обновление идёт полным ходом. Но достаточно ли этого?


Рецензии