Есть люди - как учителя

Есть люди - как учителя, что в мою жизнь приходят,
Чтоб для себя усвоила я правильный урок,
И каждого присутствие, по-разному, проходит,
Для каждого отмерен свой определенный срок.

Одни научат знаниям, которых не хватает,
Спокойно и доходчиво, что нужно объяснят,
И если непонятно мне вначале, так бывает...
С огромным удовольствием, любезно повторят.

Покажут мир прекрасного, найти помогут выход
Из сложной ситуации, когда самой никак...
Поддержат словом ласковым, порою, если лихо...
И не дадут, в отчаянии, ненужный сделать шаг.

Порадуются искренне всегда моим победам
И даже самый хмурый день собою озарят,
Я добрым их вниманием, как солнышком согрета
Пусть Ангелы небесные таких людей хранят!
;
Другие, так терпения и разума добавят
Своим коварным умыслом в предательстве и лжи...
Они же от доверия к самим себе избавят,
Что сделать люди добрые, конечно, не могли.

Подкинут нотку горечи, печали и тревоги,
Дадут возможность выплакать немало горьких слёз,
Потом в другую сторону свернут с моей дороги,
Но придадут мне опыта надолго и всерьёз.

А есть такие личности, которые оставят
На сердце лишь затмение и чувство пустоты,
Они каким-то образом, негласно к себе манят,
Но после их общения, как будто «выпит» ты.

Как ни крути, а люди к нам... приходят и уходят,
Невольно, в нашей жизни часто оставляя след,
Уроки всевозможные при этом преподносят,
Спасибо всем: кто есть, кто будет, и кого уж нет.


Рецензии