Байкал с бурятской стороны

      Трое суток на Баргузинском заливе…
      Посёлок-курорт «Горячинск»…
      Гостевой дом «Берег», с круговой верандой
      и навесом, с камельками… 

 …Байкал… с бурятской стороны…
 Обильный дождь, туман – все сонны…
 И ветер с моря, свежий бриз –
 То «баргузин» задул привольный…

 Пока я ехал – небо в синь
 И солнце вновь всем ярко светит!..
 В Байкал вошёл, накат – не сгинь –
 С метровых волн восторг мой плещет!..

 Лежу, качаясь странно-сольный…
 Волна накрыла – с ритма дых…
 Но выхожу всегда довольный
 Во-о – стихия нагремела стих!..
              ~
 Утро. Тихо. Хорошо…
 И не холодно… не жарко…
 Я вошёл в Байкал, с росой,
 Гребни волн низки, приятно…
 И поплыл на «по сажёнках»,
 Сразу в «кроль, что на спине»,
 То верчусь, то на подскоках
 И затих вновь на спине…
             ~       
 Песок чуть прогрет, приятен, зернист…
 Народ от младенцев, до старших – в развалах…
 Купаются шумно, на бреге молчит…
 Катамаран, с врачами, пошёл с причала…

 Здесь рядом москвич лежал и читал…
 Девчата тянулись с читинского края…
 Внимания ждут… Сюрприз вам создал –
 «Поэт-сибиряк, с буклетом Байкала!..»

 Читаю, все смотрят – «однако, речист
 И физик и лирик, художник безмерно
 И пишешь – вне стиля… и даже проник
 В глубины созвучий, душевно!..»
              ~
 Вечер. Шумно. Кафе – то-о –
 В танце-музыке ребята!..
 Мир их ночью «в шапито»,
 В шашлыках, в вине… – бесята!..

 А другие – ждут заката
 Одиноко, в парах, верь…
 Просят шепотом, как брата               
 Дух Байкала, – от потерь!.. 

        авг. 2020   


Рецензии